Обо мне

Меня зовут Андрей Лобанов, версткой я увлекся на 3 курсе университета, в августе 2017. Мне и моему товарищу Антону пришла идея зарабатывать на грузоперевозках, долго не думая распределили обязанности, Антон отвечал за рекламу, а я за разработку сайта, также чуть позже к нам присоединился талантливый дизайнер Катя. Пока Антон настраивал рекламу, а Катя вникала в основы веб дизайна, я скачал курс на торрентах, курс был английский с русской озвучкой, я делал первые шаги, все было не понятно, я просто повторял, я чувствовал что я ничего не понимаю, но все равно повторял, наверняка если бы я увидел, что я сверстал в то время, то меня бы стошнило. Вот наконец-то я прошёл курс от первого урока до последнего. Катя уже нарисовала макет. Я принялся верстать, в то время я не знал ни про валидацию, не про то, что верстка должна быть похожа на макет, я верстал на ощупь, тогда я не догадывался что ждёт меня впереди, да я даже не знал про адаптив. Когда я сверстал сайт для грузоперевозок, мы запустили рекламу, пошли заявки, мы их обрабатывали как могли, мы искали грузчиков, которые могли бы ездить на заявки, параллельно мы искали газелистов, и грузчики и газелисты не всегда свободны, было много вопросов, как рассчитывать цену за грузоперевозки, как договариваться с газелистами о цене, это было ужасно, молодые студенты обзванивают газелистов и пытаются сбить цену. В итоге реклама нам выходила в ноль. Мы даже офис сняли. Даже думали купить газель, чтобы посадить водителя. Если бы мы были владельцами автопарка, то мы бы зарабатывали. И вдруг к нам пришла грандиозная идея.

Глава 2: Веб студия

У нас с Антоном была общая знакомая, она занималась проведением праздников. Антон связался с ней с предложением сделать сайт, чтобы привести к ней клиентов. Мы взяли с неё символическую плату 10000 рублей. Катя нарисовала крутой макет, Антон настроил огненную рекламу в директ, я сверстал. Запустили рекламу, сайт взлетел в поиске на первую страницу, сайт приносил заявки. Сайт ей окупился. Так окей, одностраничные сайты мы научились делать, которые приносят заявки, но где брать клиентов нам? Мы решили сделать сайт себе, макет нарисовали, сверстали, но что то пошло не так, нам пришла другая идея.

Глава 3: Продажа шаблона

Пришла идея сделать другой сайт для аниматоров и продавать этот сайт в разные города по России, спустя месяц мы продали сайт за несчастные 5000 рублей в Барнаул, вот ссылка. Всё что мы делали это зарабатывали на аренду офиса. А мой опыт все так же. Мой опыт был на уровне верстки одностраничных сайтов, а рынку нужны интернет-магазина на битриксе, я даже в то время таких слов не знал.

Глава 4: Расставание

Катя уже не могла терпеть, мы ничего не зарабатывали. В это время можно было устроиться на простую работу и получать какие то деньги. Катя ушла из офиса. Но мы все поддерживаем контакт. В итоге мы остались вдвоём с Антоном. Так уже прошло 7 месяцев. С августа по февраль мы снимали офис. Антон решил удариться в свое дело, мы вдвоём сделали ему сайт по подаркам вот ссылка - это новый сайт, в то время был очень простой сайт на вордпрессе, сейчас он опенкарте. Мы решили что нам нужно развиваться каждому в своём направлении, Антону в рекламе а мне в программировании. Мы вывезли вещи из офиса.

Глава 6: Авито

Я подал объявление на авито, о том что я программист и помогаю решить технические проблемы на сайте, я уже не помню через какое время мне позвонили, но я не никогда не забуду когда мне заплатили мои первые деньги, это были 2500 рублей за 40 минут. Я приехал на окраину города на пилораму, помню как я перепрыгивал через огромные куски грязи и лужи, был конец марта, как сейчас помню, я зашел в будку, будка это прямоугольный домик, обшитый изнутри ДСП, там стоял работяга и директор пилораму, мужик лет сорока, мне объяснил, что хочет чтобы на его сайте конструкторе были выведены онлайн-трансляции в реальном времени что происходит на пилораме к нему на сайт и еще ему нужна была таблица с информацией о готовности бруса к сдаче заказчику, я ему сказал что это невозможно на конструкторе и пошёл к остановке, чтобы сесть на маршрутку, к счастью маршрутка не приезжала, а в моей голове стали вырисовывается способы, того как поставить онлайн-трансляцию пилорамы ему на сайт, я вернулся к нему, попросил освободить стол с ноутбуком и начал пробовать. Что делал, я помню смутно, но в итоге онлайн трансляция заработала! Также я ему поставил ссылку на сайте, на гугл докс где он он мог редактировать информацию для клиентов. Он спросил меня, сколько за работу, я ответил 2000, он мне накинул ещё 500 и сказал что мучился с этой проблемой полгода. Так я заработал свои первые деньги.

Глава 6: Первый постоянный заказчик

С авито звонили редко. Я решил почему бы не устроиться на работу. Я откликался на hh где только можно, нужен сеошник, я умею, нужен php программист, так я научусь! Меня пригласили на собеседование в веб студию на позицию seo специалиста, я встретился с 2 директорами, я рассказал что у меня очень большой опыт в верстке, аж 10 месяцев) они меня погоняли по вопросам, например как оптимизировать им их главный сайт, с которого они зарабатывали. Мы договорились на том что если им нужен верстальщик, то они напишут, а для сеошника я был молодой. Спустя месяц мне написал, будем звать его так Игорь, чтобы не раскрывать личности, один из директоров той веб студии. Он скинул мне лендинг из 5 блоков, я его сверстал за два дня. Деньги в кассе.

Глава 7: Выпускной

Это был последний курс университета. Мне нужно было дописать диплом и сдать Госы. Так весь июнь я был в учёбе и мыслях кем мне стать. Я сдал успешно на четверки диплом и госы и именно в этот момент меня позвали на недельную стажировку в крутую по меркам города веб-студию, назовём её Красная Звезда, я успешно прошёл стажировку и работал бы дальше в этой веб студии, но видимо не судьба, в то время в Красной Звезде были не завершенные проекты, достаточно крупные и я хотел помочь честно, но меня закидали работой, а работал после работы по вечерам, не бесплатно конечно, я работал по выходным иногда по ночам, ещё я выполнял задания по техподдержке, там где сам черт взвоет, разбираться в том, что сверстали 10 лет назад. Я был выжат как сок, мы с директором перестали находить общий язык, я позвал поговорить его и сказал что в Красной Звезде мне не место, иногда думаю что переживи я тот момент ещё немного и все бы встало на свои рельсы и бы развился как крутой специалист php в Красной Звезде.

Глава 8: Возвращение Игоря

После ухода из Красной Звезды, спустя месяц Игорь скидывал мне работу по верстке его личных проектов Я учился, учил новые технологии, впитывал новую информацию как губка, я жаждал новых знаний. Доходило до того, что мне снились кошмары месяцами, в которых было только одно - КОД, я писал код во сне, я так сильно хотел понять как пишутся программы, как ходит сеть по интернету, где храниться информация о пользователях сайтов, как делать очень сложные сайты с тяжёлой логикой, я хотел все знать, меня не сильно волновали деньги, было время когда я ел одну гречку и ездил к родственникам чтобы покушать, я ходил в порванных кроссовках и шерстяных носках зимой, мне было все равно, я хотел понять все. Писать код во сне - это ужасно, к счастью это прошло, сейчас во сне мне сниться как я пишу код, он прост, он решает те задачи для которых он задумывался, он понятен. Работа с Игорем продолжалась 7 месяцев. За это время я собрал себе крутое портфолио и новый мощный компьютер, на котором я сейчас(январь 2020) работаю.

Глава 9: Новый офис

Все это время я жил в общежитии, работать в общежитии сложно, отвлекающие факторы, соседи и т.п. Я поделился проблемой с Антоном, он в то время искал офис для его личной работы и мы решили снять офис вместе. И тут у меня работа пошла на новом уровне, я наконец таки сделал себе нормальный сайт, не этот, на котором вы сейчас, раньше был более дизайнерский, сейчас я сделал его более информативным, масштабируемым и простым. Ко мне через поиск пришли новые заказчики. За все время я ни разу не работал на фриланс бирже, за исключением одного случая, но он не считается. Поступали макеты на вёрстку с совершенно другим уровнем сложности, голова кипела мама не горюй. К счастью я справлялся. Я работал с клиентами, я делал все что они просили.

Глава 10: Голод

Пришло время, когда я осознал, что в верстке я знаю все чтобы дать рынку, то что ему нужно. Сейчас у меня голод, голод от нехватки знаний. Я жажду создавать крутые приложения с миллионами пользователей, такие как HeadHunter, Instagram, Avito, SkyScaner там где нужна авторизация, огромные базы данных, связи внутри приложений, сервера для хранения файлов, сжатие данных, скорость обработки данных, оплаты услуг. Все это дает возможности делать жизнь людей проще и свободней. Сейчас я вступаю на новую ступень, это ступень Fullstack разработки, разработки крупных приложений под ключ.